(048) 718-97-10

Відомості про центр

ЦЕНТР ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

И СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ

С каждым годом в Украине все больше ощущается дефицит высококвалифицированных молодых специалистов с современным рыночным мышлением, способных самостоятельно решать проблемы, возникающие в процессе производственной деятельности.

main3В то же время увеличивается количество выпускников высших учебных заведений, которые не могут найти себе достойную работу. В этом определенную роль играет неверие молодежи в собственные силы, заниженная или завышенная самооценка своих возможностей и способностей и, больше всего – отсутствие достоверной информации о вакансиях, а также непосредственных встреч с работодателями.

Важную роль играет также и качество прохождения студенческих практик на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности. Выпускники должны понимать роль современных промышленных предприятий в развитии государства и приобретать навыки практического закрепления полученных во время учебы теоретических знаний.

В связи с широким развитием и созданием новых предприятий с каждым годом возрастает спрос на квалифицированных специалистов разных направлений. Возникает потребность в предоставлении выпускникам академии информации о вакансиях, обучения их навыкам трудоустройства, в т.ч. составления резюме, прохождения собеседования, самопрезентации.

С целью решения таких проблем 1 декабря 2004 года на базе «Бюро связей с предприятиями и организациями агропромышленного комплекса» в Одесской национальной академии пищевых технологий был создан Центр организации практической подготовки и содействия трудоустройству (Центр ОПП и СТ), возглавляемый директором, кандидатом технических наук, доцентом Беленькой И.Р.main1

Основными задачами данного структурного подразделения академии являются: развитие и укрепление двусторонних связей Одесской национальной академии пищевых технологий с предприятиями, организациями и частными структурами пищевой и зерноперерабатывающей промышленности; организация всех видов практик студентов дневной и заочной форм обучения; содействие трудоустройству выпускников академии, осуществление мониторинга требований к бакалаврам, специалистам и магистрам по отзывам предприятий.

Для осуществления поставленных задач, сотрудники данного структурного подразделения проводят следующую работу:

– разработка и внесение дополнений в Положение про организацию и проведение практической подготовки студентов ОНАПТ, в т.ч. по международным программам культурного обмена и стажировке студентов за рубежом;

– поиск новых мест практики и заключение базовых договоров на практику с передовыми предприятиями отраслей пищевой и зерноперерабатывающей промышленности;

– изучение рынка спроса предприятий на специалистов определенного профиля или владеющих несколькими профессиями;

– разработка программы по трудоустройству выпускников;

– прослеживание карьерного роста выпускников академии;

– осуществление широкой рекламной компании среди предприятий и организаций агропромышленного комплекса с целью трудоустройства выпускников путем подготовки и рассылки на предприятия пищевой и зерноперерабатывающей промышленности информационных писем о квалификации и возможностях выпускников ОНАХТ;

– заключение трехсторонних договоров (предприятие-академия-студент) на трудоустройство и осуществление контроля за их выполнением;

– разработка и ведение базы данных по предприятиям и организациям пищевой и зерноперерабатывающей промышленности с указанием их профиля и потребностей в специалистах с целью своевременной рекомендации относительно трудоустройства выпускников;

main2– заключение договоров и сотрудничестве с предприятиями;

– организация и проведение таких ежегодных мероприятий, как «Ярмарка вакансий» и «Дни предприятий», благодаря которым широкая аудитория студентов и выпускников может ознакомиться с деятельностью ряда ведущих предприятий пищевой и зерноперерабатывающей промышленности на заявленных презентациях, а представители предприятий получают возможность провести собеседование с выпускниками и выбрать наиболее достойные кандидатуры на вакантные должности;

– предоставление студентам рекомендаций относительно правил поведения во время собеседования при их трудоустройстве на предприятиях и в организациях, а также при составлении резюме.

Благодаря деятельности Центра ОПП и СТ студенты имеют возможность проходить практическую подготовку как на ведущих предприятиях Украины, так и за рубежом, а для выпускников академии открываются большие возможности активной творческой деятельности на предприятиях пищевой и зерноперерабатывающей промышленности.

Директор

Центра ОПП и СТ,

к.т.н., доцент И.Р. Беленькая

Категории: Без рубрики

Добавить комментарий

Created by Nikitin Oleksandr